Как выбраться из водоворота проблем


Успех, успех, успех. Для каждого из нас это слово значит что-то свое. Психология успеха — одна из самых популярных тем.  Да, это достижение чего-то, но критерии успешности у всех разные. Мне хочется рассказать о своих былых проблемах и попробовать натолкнуть вас на одну занятную мысль…

Я рос в благополучной семье. Учился в обычной школе. Был хорошистом, иногда получал тройки и двойки. Моя жизнь протекала, как у всех, до одного события: в 10 лет мне пришлось перенести сложнейшую операцию. В этот период мы с родителями переезжали в новую квартиру, у нас были большие проблемы с деньгами. Шел 1998 год, пик кризиса в стране. В это же время я переходил в новую школу. Все эти события для десятилетнего ребенка — сильнейший стресс. Во мне сформировались глубокие комплексы неполноценности, что отравило почти все мои школьные годы. Например, до 11 класса я был самый худенький и низкий по росту по сравнению с одноклассниками. В дополнение к этому мои родители стали слишком сильно заботиться обо мне. Конечно, они хотели, как лучше, но это привело к тому, что я не научился самому главному в жизни — самостоятельности. Если выразиться конкретнее, я не мог без оглядки на чужое мнение принимать решения и следовать им. Мне постоянно было тревожно на душе. Я просто не понимал, что происходит. Тогда я был уверен только в одном: моя жизнь меня не устраивает… И я принял первое и единственное на тот момент собственное решение и хотел следовать ему до конца — поступать в тот университет, где мне будет действительно интересно учиться. Выбрал исторический факультет РГПУ им. Герцена. Несмотря на попытки родителей меня переубедить, я стоял на своем, уже из принципа. Поступил легко, возможно, потому что я был уверен, что это правильный выбор.

Тем не менее, неумение самостоятельно принимать решения и следовать им все время осложняло мне жизнь. Могу вспомнить минимум два десятка упущенных возможностей из-за этого «недуга». В 19 лет я осознал, что если я ничего не буду предпринимать, то само ничего не изменится. Нужно потихоньку вырабатывать новую привычку – потихоньку, самостоятельно решать, что делать дальше,  ни с кем не советоваться, делать все для реализации.

Тогда я решил совмещать работу с учебой, чтобы набраться опыта. Проблем с поиском не возникало. Этот опыт стоил мне регулярных недосыпов, стрессов на работе, «хвостов» в университете, и привычку вечно суетиться, чтобы успеть везде и всюду. На какие только ухищрения не приходилось мне идти! Все-таки у меня получилось завершить все свои задачи и достичь моей главной цели на тот момент —  провести свой первый бизнес-тренинг по продажам для известной петербургской компании. Для 23-летнего меня это был колоссальный успех!

Следующая сложность, которая отравляла мне жизнь – страх съехать от родителей. Слишком сильно я привык к их заботе и опеке. Боялся ошибиться и остаться ни с чем. Еще больше боялся, что придется с позором возвращаться в родительское гнездо.

В 22 года я принял решение жить с девушкой. Мы сняли комнату в коммуналке. Представьте мой шок: капризный мальчик попадает в коммунальную квартиру, где живут семь семей. Первое время было тяжело привыкать к чужим людям, вести быт и работать… Но я справился, потому что прекрасно понимал, что птенец никогда не станет взрослой птицей, если всю жизнь будет жить в родительском гнезде. Несмотря на все эти сложности и испытания, я был счастлив, потому что следовал своему решению.

В 24 года у меня было тяжелое расставание. Возникли проблемы на работе. Каждый день начинался с тотальной неуверенности в себе и страхе за завтрашний день. Я был в полном отчаянии. Тогда я принял новое решение: вылечить свои проблемы навсегда. Выбрал самого лучшего психотерапевта, которого мог себе тогда позволить, и записался к нему на консультацию. Он мне хорошо помог, буквально, собрал меня заново. Я снова почувствовал жизнь и смог пойти дальше. Благодаря той внутренней работе, я понял одну очень важную вещь: «У меня все в порядке, все хорошо, только потому, что я жив и здоров». Это самое главное.

Следующим важным решением для меня стало участие в тренинге Сергея Филиппова, с которым вскоре мы подружились и создали совместный бизнес-проект. Все время находились какие-то оправдания и отмазки: то денег жалко, то времени нет, то нет понимания зачем. Пришлось подключить силу воли. Серьезно. Я пошел на тренинг и не пожалел. Более того, благодаря Сергею я окончательно понял, насколько важно принимать решения и следовать им до конца. Если бы я не сделал этого тогда, то вы бы сейчас не читали эти строки. Я не смог бы помогать людям решать их проблемы. Не было бы книги «Свободен! Как вырваться из ментальной тюрьмы». До сих пор не верю, что это моя жизнь. Вот так всего одно решение все изменило.

Самое главное, чему стоит научиться ради своего счастья – это принимать самостоятельные решение и следовать им до конца. Во что бы то ни стало! В любых ситуациях! При любых обстоятельствах! Ваше решение — ваша личная ответственность. Именно это умение позволяет жить в соответствии со своими желаниями, а не в угоду моде, обществу, семье. Помните всегда, жизнь одна! Она проходит гораздо быстрее, чем кажется. Согласитесь, глупо растрачивать ее на бездействие и пустоту. Действуйте!

P.S. если Вы не знаете и боитесь сделать первые шаги — рекомендую прочитать мою книгу «Свободен: как вырваться из ментальной тюрьмы». Вы найдете ответы на многие вопросы:

 

 

 

 

Рассылка самого интересного:

Ваш e-mail

Запись онлайн тренинга
«Новый Ты».
Цена: 3900 2900 руб.

Купить

Запись онлайн тренинга
«Освобождение от лени и бессилия 2.0».
Цена: 3100 2100 рублей

Купить

Запись онлайн тренинга «Прокачка самооценки».
Цена: 3100 2100 рублей

Купить

Запись онлайн тренинга «Как решить проблему одиночества».
Цена: 3100 2100 рублей

Купить

Запись онлайн тренинга
«Как пережить развод и расставание»
Цена: 3100 2100 рублей

Купить

Запись онлайн тренинга
«Как преодолеть бессилие и кризис»
Цена: 3100 2100 рублей

Купить

Запись онлайн тренинга
«Как концентрироваться на задаче»
Цена: 3100 2100

Купить

Запись онлайн тренинга «Исцеление стресса навсегда»
Цена: 3100 2100 рублей

Купить